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Descripción

Somos conscientes de que en la última década ha aumentado el problema de la obesidad infantil. Cada vez son más necesarios profesionales con formación en esta área, que se encarguen de pormenorizar situaciones de enfermedad. Si quieres dedicarte a un sector de gran demanda y convertirte en un profesional en el tratamiento de la mujer embarazada, el lactante y el niño en sus primeros años de vida, inscríbete en el Master Nutrición Pediátrica.

¿Quién puede acceder al master?

El Máster en Nutrición Pediátrica de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Nutrición y Dietética, Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Medicina, Enfermería, Química, Biotecnología, Biología… etc., así como todo/a profesional que desee especializarse en la Nutrición pediátrica y su entorno como ejercicio profesional.

Objetivos

  • Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
  • Establecer las necesidades nutricionales en pediatría, así como en los distintos periodos fisiológicos de la madre.
  • Abordar el problema de la obesidad infantil desde el punto de vista de la salud pública y de su tratamiento preventivo.
  • Diseñar dietas y menús equilibrados en función del estado fisiológico de la madre.
  • Conocer las distintas etapas de desarrollo del bebé para su introducción a la alimentación.
  • Definir la unión entre la alimentación y la psicología infantil así como la incidencia de una disciplina sobre la otra.

Salidas Profesionales

El perfil profesional al que le conduce el Master en Nutrición Pediátrica de INESEM está orientado a organismos relacionados con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición, comedores escolares e instituciones sociales, entre otros. Así como el abordaje de las alergias e intolerancias mediante la dietoterapia y la educación nutricional tanto del menor como de la madre.

Temario

  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética
  1. Los lípidos: conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos
  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas
  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones
  1. Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica
  2. Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta
  3. Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas
  4. La nutrición como marcador en la evolución
  1. El recién nacido
  2. Características neurológicas y fisiológicas del recién nacido
  3. Comportamiento del recién nacido
  4. Gemelaridad
  1. Hidratación y alimentación del neonato. Inicio temprano de la lactancia materna
  2. Pruebas de cribado neonatal
  3. Screening auditivo
  4. Cuidados especializados e higiene del bebé
  5. Higiene ambiental
  6. Controles médicos periódicos
  1. Concepto
  2. Etiología y fisiopatogenia
  3. Pronóstico del RNBP
  4. Cuidados de enfermería
  1. Edad de gestación. Prematuridad
  2. Complicaciones del prematuro
  3. Pronóstico del prematuro
  4. Asistencia y tratamiento del prematuro
  5. Recién nacido postérmino
  1. Enfermedad hemorrágica del recién nacido
  2. Anemia
  3. Poliglobulia
  4. Hemólisis por incompatibilidad de grupos sanguíneos
  5. Diabetes de la madre
  6. Trastornos trombóticos neonatales
  7. Trombocitopenias
  1. Alteraciones metabólicas
  2. Glucemia
  3. Calcemia
  4. Magnesemia
  5. Fosforemia
  1. Alteraciones genitourinarias más frecuentes en el periodo neonatal
  2. Infecciones urinarias
  3. Insuficiencia renal aguda
  4. Diálisis peritoneal
  1. Infecciones más comunes en el periodo neonatal
  2. Sepsis neonatal
  1. Trastornos digestivos
  2. Ictericia del recién nacido
  3. Convulsiones neonatales
  4. Síndrome de abstinencia neonatal
  5. Fenilcetonuria
  6. Síndrome de la muerte súbita del lactante
  7. Iatrogenia neonatal
  1. Generalidades sobre la administración de medicamentos
  2. Vía oral
  3. Vía rectal
  4. Vía parentenal
  5. Aplicación tópica
  6. Oxigenoterapia y aerosolterapia
  7. Medicación de uso frecuente en el recién nacido
  8. Reanimación neonatal
  1. Nutrición enteral
  2. Preparación y administración en la nutrición enteral
  3. Complicaciones de la administración de la nutrición enteral
  4. Nutrición parenteral
  1. Maternidad y trabajo
  2. Legislación en la lactancia
  3. Derechos del niño hospitalizado
  4. Ética infantil
  1. Desarrollo orgánico del niño
  2. Desarrollo dentario
  3. Desarrollo funcional
  4. Desarrollo inmunitario
  5. Vacunaciones
  1. Gastroenterología
  2. Cólico del lactante
  3. Patología abdominal: apendicitis
  4. Diabetes Mellitus o Tipo I
  5. Meningitis
  6. Enfermedades infecciosas
  1. Intoxicaciones
  2. Urgencias pediátricas
  3. Soporte vital básico. El Soporte Vital en Pediatría: RCP pediátrico
  1. Definición del maltrato en la infancia
  2. Definiciones alternativas
  3. Tipos de malos tratos
  4. Consecuencias de los malos tratos en el desarrollo y conductas del menor
  1. El nacimiento como inicio del desarrollo
  2. El desarrollo motriz en los primeros meses
  3. El desarrollo de los sentidos
  4. La cognición y su desarrollo
  5. El lenguaje y su desarrollo
  6. El autoconcepto, el apego y su desarrollo
  1. El desarrollo motriz
  2. Etapas en el desarrollo cognitivo
  3. El lenguaje, su aprendizaje y desarrollo
  4. El juego como potenciador del desarrollo psicosocial y afectivo
  1. El desarrollo psicomotriz
  2. El desarrollo cognitivo y el pensamiento preoperacional
  3. Etapas en el desarrollo del lenguaje
  4. El desarrollo afectivo y psicosocial
  1. Desarrollo infantil temprano
  2. Desarrollo físico
  3. Desarrollo cognitivo
  4. Desarrollo social
  5. Desarrollo emocional
  1. Estilos de crianza
  2. Efectos de los estilos de crianza en el niño
  3. Estrategias de comunicación familiar
  4. Problemas de conducta
  1. El apego
  2. Teorías sobre la formación del apego
  3. Efectos del fracaso en el establecimiento de las relaciones de apego
  4. La práctica de crianza con apego
  1. Trastornos disociativos
  2. Trastorno de apego reactivo
  3. Trastorno de depresión mayor
  4. Trastorno de ansiedad por separación
  1. Trastornos de la conducta alimentaria
  2. Trastornos de la excreción
  3. Trastornos del sueño-vigilia
  4. Trastornos de Ansiedad
  5. Trastornos disrurptivos, del control de los impulsos
  1. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  2. Necesidades nutricionales en el embarazo
  3. Pautas para alimentarse bien
  4. Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
  5. Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
  6. Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
  7. Otras consideraciones alimentarias
  8. Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
  1. Recomendaciones para después del parto
  2. Alimentación durante la lactancia
  3. Alimentos necesarios
  1. El puerperio
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. La lactancia
  4. Tipos de lactancia
  5. Dificultades con la lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  8. Lactancia materna a demanda
  9. Relactancia
  10. Medicamentos
  1. El calostro
  2. Evolución de la alimentación
  3. Consejos para la alimentación del bebé
  4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
  5. Comparación de la leche materna con la leche de vaca
  6. Biberón
  7. Horario
  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. La fibra dietética
  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales
  1. Alimentación tras el primer año de vida
  2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  3. Alimentación en la infancia
  4. Ritmos alimentarios durante el día
  5. Plan semanal de comidas
  6. Alimentos desaconsejados
  7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  8. Consejos para evitar problemas durante la comida
  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Principales aversiones alimentarias
  3. Estrategias frente las aversiones
  1. El cuidado de los dientes
  2. Cómo lavarse los dientes
  3. Enfermedades que afectan a los dientes
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. Alergias alimentarias
  1. Introducción al diseño de menús
  2. Menús especiales
  1. Introducción al comedor escolar
  2. Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
  3. El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
  4. Propuestas de mejora
  1. Alimentación del bebé
  2. Nutrición en la infancia
  3. Nutrición en la adolescencia
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. Causas de sobrepeso y obesidad
  3. Fisiopatología de la obesidad
  4. Tipos de sobrepeso y obesidad
  5. Obesidad infantil
  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. Diabetes mellitus tipo II
  4. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  5. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  6. La hipertensión arterial
  7. La enfermedad cardiovascular
  8. Neoplasias
  1. Psicología y obesidad
  2. Problemas psicológicos en la obesidad
  3. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
  4. Pautas de atención psicológica
  1. Intervención dietética
  2. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
  3. Intervención quirúrgica
  4. Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
  5. Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
  6. Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
  7. Educación alimentaria terapéutica
  1. Concepto de dieta y su clasificación
  2. Dieta equilibrada
  3. Mitos de la nutrición y las dietas
  4. La dieta en el niño con obesidad Pirámide nutricional infantil
  1. Prevención
  2. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  3. Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
  4. Los estilos de vida
  5. Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
  6. Equilibrio alimentario
  7. Medidas para el fomento de la alimentación saludable
  1. La alimentación hospitalaria en pediatría
  2. Planificación y gestión de las dietas pediátricas
  3. Aspectos a mejorar en esta área
  1. La dieta basal
  2. Dietas adaptadas
  3. Importancia de la individualización en dietas
  4. Consideraciones a tener en cuenta en las dietas hospitalarias de los más pequeños
  5. Soporte nutricional. Nutrición arificial en la infancia
  1. Nutrición en la patología oral
  2. Nutrición en el niño con reflujo gastroesofágico
  3. Nutrición en estreñimiento
  4. Nutrición en diarrea aguda
  5. Nutrición en celiaquía
  6. Nutrición en el niño con malabsorción digestivo
  7. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
  8. Otras alteraciones digestivas
  1. Abordaje nutricional y multidisciplinar del niño con trastornos de la conducta alimentaria
  2. Nutrición en alteraciones metabólicas
  3. Nutrición en diabetes
  4. Nutrición en cáncer infantil
  5. Nutrición en nefropatías
  6. Nutrición en otras patologías, síndromes o trastornos infantiles
  1. Aspectos psicosociales de la desnutrición
  2. Diagnóstico, tratamiento y seguimiento
  3. Anemias nutricionales
  4. Deficiencias en vitaminas y oligoelementos
  5. Ácidos grasos esenciales en la alimentación infantil
  6. Repercusiones y prevención

¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro

Lucrecia – Docentes

Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.

Metodología

EDUCA LXP se basa en 6 pilares

Item
Estrellas

Distintiva

EDUCA EDTECH Group es proveedor de conocimiento. Respaldado por el expertise de nuestras instituciones educativas, el alumnado consigue una formación relevante y avalada por un sello de calidad como es el grupo EDUCA EDTECH.

Gráfica

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La metodología EDUCA LXP prescinde de conocimientos excesivamente teóricos o de métodos prácticos poco eficientes. La combinación de contenidos en constante actualización y el seguimiento personalizado durante el proceso educativo hacen de EDUCA LXP una metodología única.

Birrete

Student First

La metodología EDUCA LXP y la formación del grupo EDUCA EDTECH conciben al estudiante como el centro de la experiencia educativa, nutriéndose de su retroalimentación. Su feedback es nuestro motor del cambio.

Inteligencia Artificial

Inteligencia Artificial

La personalización en el aprendizaje no sería posible sin una combinación precisa entre experiencia académica e investigación tecnológica, así como la Inteligencia Artificial. Por eso contamos con herramientas IA de desarrollo propio, adaptadas a cada institución educativa del grupo.

Monitor

Profesionales en activo

Nuestro equipo de profesionales docentes, además de ser especialistas en su sector, cuentan con una formación específica en el manejo de herramientas tecnológicas que conforman el ecosistema EDUCA EDTECH.

Libro

Timeless Learning

La formación debe ser una experiencia de vida, concibiendo el e-learning como una excelente solución para los desafíos de la educación convencional. Entendemos el aprendizaje como un acompañamiento continuo del estudiante en cada momento de su vida.

Titulación

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Titulacion de INESEM

INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 65 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.

¿Qué dicen de INESEM los que han realizado el master?

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Con esta formación he aprendido muchos conceptos nuevos y sobre todo actualizados. Ha sido un placer ser alumna vuestra, os agradezco todo el apoyo y el excelente servicio que me habéis dado.

Maria Jerusalen A. P.
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Gracias a este máster aprendi mucho acerca de como se relacionan los niños y como poder llegar a ellos. Lo recomendaría sin dudar.

Montserrat M. G.

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